• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Осенний сорт с повышенной зимостойкостью
    Родиной сорта Москвичка является Московская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды ширококонические, правильной формы. Окраска зеленовато-желтая, с розовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, нежная, малозернистая, сочная, кисловато-сладкая. 

    Для яблонь сорта Москвичка характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 123 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды способны храниться 80-100 дней при температуре 0°С. Созревшие плоды в основном прочно держаться на дереве.  Транспортабельность средняя. Скороплодность высокая. Плодоношение регулярное. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Москвичка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Москвичка в среднем содержится 0.50% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Москвичка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, удлиненные, длиннозаостренные, слабогофрированные. 

    Практически 100% саженцев сорта Москвичка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Москвичка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Москвичка - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Москвичка малы.

    У сорта Москвичка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.  Устойчив к  плодовой гнили

    Подходит ли Яблоня сорта Москвичка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Москвичка. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.