• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (1 vote)
    Иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления
    Родиной сорта Курнаковское является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды среднего размера (130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

    Для яблонь сорта Курнаковское характерны яблоки массой до 150 грамм, в среднем около 130 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Сорт пригоден для садов интенсивного типа. В условиях Орловской области плоды готовы к сбору в конце сентября, а к потреблению - с середины октября. Собранные яблоки могут хранится до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный и обычно начинает плодоносить на 3-5 год. Урожайность средняя - 150 ц/га (Антоновка обыкновенная - 65 ц/га). 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Курнаковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Курнаковское в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.76% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Курнаковское - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья средней величины с пирамидальной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая.
    Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бу¬рые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Цветы белые или бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия по 4-6 цветков. Бутоны бело-розовые.

    Практически 100% саженцев сорта Курнаковское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Курнаковское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Курнаковское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Курнаковское малы.

    У сорта Курнаковское иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Зимостойкость достаточная для Орловской области.

    Подходит ли Яблоня сорта Курнаковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Курнаковское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.