• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт уральской селекции с среднего размера плодами зимнего срока потребления

    Скороплодность средняя - обычно деревья начинают плодоносить на 5 год после прививки. Урожайность высокая, регулярная. Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве и не склонны к осыпанию. Транспортабельность  высокая. Продолжительность хранения - до 150 дней. Сорт самобесплодный, нуждается в сортах-опылителях.

    Родиной яблони Исетское Позднее является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Свердловская область, Республика Удмуртия, Челябинская область, то сорт Исетское Позднее районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Исетское Позднее” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 95 грамм. Плоды одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Исетское Позднее хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Исетское Позднее и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Исетское Позднее - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Исетское Позднее достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Исетское Позднее в среднем содержится 10.10% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.4

    Дерево этого сорта среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх. Плодоношение в основном на простых и сложных кольчатках. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью. Цветки средней величины, белые с розовым оттенком, бутоны розовые. Почти всегда саженцы сорта Исетское Позднее (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Исетское Позднее - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам.

    У яблони сорта Исетское Позднее малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Исетское Позднее для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Исетское Позднее. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Исетское Позднее вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!