Яблоня Балаклавское - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Осенний десертный сорт крымской селекции
Вступает в плодоношение вступает на 3-4-й год. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Сроки цветения - поздние. Скороплодность высокая, урожайность средняя, периодическая.
Родиной яблони Балаклавское является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Балаклавское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Балаклавское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды крупные, цилиндрические, слаборебристые. Форма яблок цилиндрическая, скошенная, слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовато-желтая, по меньшей части плода размытая в виде легкого загара. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. Кожица плодов нежная, гладкая и маслянистая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Балаклавское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Балаклавское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Балаклавское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Балаклавское в среднем содержится 12.60% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 28.0
Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая. Побеги средние, прямые, коричневые, округлые, опушенные. Листья удлиненные, эллиптические, коротко-заостренные, гладкие, блестящие с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, средне опушена. Почти всегда саженцы сорта Балаклавское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Балаклавское - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Балаклавское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт обладает высокой жаростойкостью, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к заморозкам повышенная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Балаклавское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Балаклавское. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Балаклавское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!