• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Осенний десертный сорт крымской селекции
    Родиной сорта Балаклавское является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные, цилиндрические, слаборебристые, средней массой 158 г. Форма яблок цилиндрическая, скошенная, слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовато-желтая, по меньшей части плода размытая в виде легкого загара. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. Кожица плодов нежная, гладкая и маслянистая.  

    Вступает в плодоношение вступает на 3-4-й год. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Сроки цветения - поздние. Скороплодность высокая, урожайность средняя, периодическая.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Балаклавское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Балаклавское в среднем содержится 12.60% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 28.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Балаклавское - осенний сорт.

    Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая. Побеги средние, прямые, коричневые, округлые, опушенные. Листья удлиненные, эллиптические, коротко-заостренные, гладкие, блестящие с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, средне опушена.

    Практически 100% саженцев сорта Балаклавское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Балаклавское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Балаклавское - морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Балаклавское малы.

    У сорта Балаклавское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт обладает высокой жаростойкостью, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к заморозкам повышенная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Балаклавское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Балаклавское. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.