Мелкоплодный Алтайский сорт с плодами осеннего срока созревания. Мякоть плотная, среднесочная, хорошего столового вкуса. По оценкам у плодов сорта Мулатка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Алтайский край
Возможно подойдет Красноярский край (есть положительный опыт выращивания).


Распространенный сорт селекции С.И. Исаева с плодами поздне-зимнего срока потребления. Плоды средней величины, округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. По оценкам у плодов сорта Северный синап очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область


Относительно старый сорт сибирской селекции с плодами среднего размера. Плоды округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, с легким, восковым налетом, с крупными, светлыми подкожными точками. Воронка глубокая, без оржавленности. Плодоножка длинная, тонкая. Семенное гнездо большое, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, в некоторые годы (редко) — с наливом. По оценкам у плодов сорта Юнга хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край


Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. По оценкам у плодов сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Уральский регион).


Морозостойкий сорт селекции Л.А. Котова с достаточно вкусными плодами осеннего срока созревания. Плоды нижесредней величины, одномерные, округлой слабоуплощенной формы, широко-слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Воронка мелкая, заплывающая, чаще с наплывом в виде бугорка с одного края, оржавленность слабая, плодоножка короткая. Мякоть с розоватыми прожилками, кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. По оценкам у плодов сорта Экранное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Волго-вятский регион).
Регион происхождения сорта: Свердловская область


Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.  По оценкам у плодов сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).


Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания. Плоды максимально до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. По оценкам у плодов сорта Жигулевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован.
Регион происхождения сорта: Самарская область


Сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами зимнего срока потребления. Устойчив к парше. Плоды относительно крупные для условий Сибири, средней величины, плоско-округлые, ребристые, с гладкой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным, с темными полосами, румянцем. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, но не рыхлая, сочная, десертного кисловато- сладкого вкуса, с небольшим конфетным привкусом и ароматом. По оценкам у плодов сорта Алтайское Зимнее хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Западно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.


Сорт сибирской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания Плоды одномерные, округлые, поверхность широкоребристая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная - золотисто¬желтая, покровная - размытая, красная по большей части плода, в состоянии потребительской зрелости - по всему плоду. Подкожных точек много, среднего размера, зеленые, слабо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Мякоть средней плотности, кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. По оценкам у плодов сорта Тубинское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Красноярский край


Сорт свердловского происхождения с плодами поздне-летнего срока созревания. Плоды средней величины (80-100 г.), красивые, с ярко-красной окраской. Мякоть средней плотности и сочности, хорошего столового вкуса, кислинки почти нет. По оценкам у плодов сорта Ураюл хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Свердловская область
Возможно подойдет Красноярский край (есть положительный опыт выращивания).