• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9/10 (8 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 4.4/10 (8 голоса)
    Один из самых распространенных в средней полосе сортов раннего срока созревания.

    Созревает рано – в первых числах июля (Северный Кавказ), частично самоплодный. В Московской области созревает в начале августа. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Скороплодность хорошая. Урожайность сорта высокая и регулярная. Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

    Родиной сорта Кубанская Комета является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность.

    Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

    Алыча (слива) гибридная Кубанская Комета имеет ранний срок созревания. Для этого сорта характерны крупные плоды, в среднем около 30 грамм. По результатам дегустаций, у плодов сливы Кубанская Комета отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями. Плоды сорта Кубанская Комета содержат 7.70% сахаров и 1.70% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 4.5 Исходя из этого соотношения, плоды Кубанская Комета - кисло-сладкие.

    Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Лист: направление роста вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зеленая, блестящая, неопушенная. Зазубренность краев листа пильчато-городчатая. Волнистость краев листа слабая. Железки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя. Из почки развивается два цветка, размеры средние. Чаше­листики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Калининградская область, Белгородская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Воронежская область, Курская область, то сорт Кубанская Комета районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Ленинградская область или Смоленская область или Челябинская область или Приморский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кубанская Комета - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Кубанская Комета малы.

    Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Способен к цветению и плодоношению после морозов -35°С.

    Подходит ли Алыча (слива) гибридная Кубанская Комета для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Кубанская Комета хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево сливы будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит - должны совпадать сроки цветения и это должна быть именно Алыча (слива) гибридная, а не другой подвид. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для Кубанская Комета, то посадите рядом несколько слив разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Кубанская Комета хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.