Алыча (слива) гибридная "Клеопатра" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Относительно зимостойкий сорт с плодами среднего срока созревания.
Сорт получен из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя.
Родиной сорта Клеопатра является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Центральный регион, то сорт Клеопатра районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Алыча (слива) гибридная Клеопатра имеет средний срок созревания. Для сорта гибридной алычи (диплоидной сливы) “Клеопатра” характерны крупные плоды, в среднем около 37 грамм. Плоды крупные, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. По результатам дегустаций, у плодов сливы Клеопатра отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Клеопатра содержат 5.50% сахаров и 2.80% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 2.0 Исходя из этого соотношения, плоды Клеопатра - кисло-сладкие, с преобладанием кислоты.
Дерево среднерослое с раскидистой редкой кроной. Побеги тонкие, прямые, бурые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с крупнопильчатым краем. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Клеопатра - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Клеопатра малы.
Зимостойкость в зоне выведения высокая.Относительно устойчив к болезням.
Подходит ли Алыча (слива) гибридная Клеопатра для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Клеопатра достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Алыча (слива) гибридная будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Клеопатра, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Клеопатра хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.