• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Волгоградский сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в октябре–ноябре (в холодильнике плоды хранятся до января). Плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя. Товарность высокая. Плоды десертного назначения. Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая.

    Родиной груши Банкетная является Волгоградская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижневолжский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Банкетная” характерны плоды выше среднего размера, массой до 280 грамм, в среднем груши около 240 грамм. Плоды одномерные, округлые, правильной формы. Поверхность плода гладкая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, крупная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые.Семена средние, коричневые. Мякоть белая, сочная, маслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Банкетная характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Банкетная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Банкетная - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Банкетная, в среднем, содержится 12.50% сахаров и 0.26% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 48.1

    Дерево среднерослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, бурые. Опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки прижатые, средние по величине, округлые, гладкие. Листья средние по величине, продолговатые, эллиптические. Вершина листа короткозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушение отсутствует. Край листа волнистый или мелкопильчато-городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветковые почки округло-заостренные, гладкие, средние. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Банкетная - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Банкетная малы.

    Зимостойкость, засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

    Подходит ли Груша сорта Банкетная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Банкетная. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.