• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Малораспространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в сентябре–октябре. Плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов высокая. Товарность высокая. Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая.

    Родиной груши Юбилейная Корнеева является Волгоградская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Нижневолжский регион, то сорт Юбилейная Корнеева районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Юбилейная Корнеева” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 125 грамм. Плоды одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Поверхность плода слабобугристая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода светло-желтая, покровная в виде размытого красного румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, средняя. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые. Семена средние, коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Юбилейная Корнеева характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Юбилейная Корнеева и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Юбилейная Корнеева - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Юбилейная Корнеева, в среднем, содержится 10.90% сахаров и 0.14% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 77.9

    Дерево среднее по величине, сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги средние по толщине, дугообразные, округлые в сечении, желтоватые, опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки отогнутые, средние по величине, округлые, гладкие. Цветковые почки удлиненные, гладкие, крупные. Листья средние по величине, яйцевидные. Вершина листа длиннозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушение отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Юбилейная Корнеева - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Юбилейная Корнеева малы.

    У сорта Юбилейная Корнеева средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.

    Подходит ли Груша сорта Юбилейная Корнеева для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Юбилейная Корнеева. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.