• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6.3/10 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Мелкоплодный сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

    Созревают плоды одними из первых среди груш - в конце первой декады августа и хранятся до 10 дней. Урожайность высокая, плодоношение стабильное. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и употребляются в свежем или переработанном виде, особенно хороши для приготовления сухофруктов.

    Родиной груши Рыжик является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.

    Для сорта Рыжик характерны плоды массой до 30 грамм, в среднем груши около 22.5 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - исключительно мелкие.

    Плоды некрупные, округлой формы. Кожица нежная, блестящая, маслянистая. Окраска плода в процессе созревания меняется от зеленовато-желтой до ярко-желтой. Мякоть плода сочная, нежная, маслянистая, «тающая во рту». Плоды сладкие и ароматные, приятного десертного вкуса.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Рыжик можно собрать примерно 20 кг плодов.

    По результатам дегустаций, для груш сорта Рыжик характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 6.3 из 10, т.е. примерно на 3.1 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Рыжик и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями.

    Исходя из срока потребления плодов, груша Рыжик - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    Дерево среднерослое, раскидистое с округлой кроной. Практически 100% саженцев сорта Рыжик привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Рыжик - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Рыжик малы.

    У сорта Рыжик высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Рыжик для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Рыжик. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.