• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт румынского происхождения с вкусными плодами.

    Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — на­чале октября. Плоды нуждаются в свое­временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии. Цветение среднераннее. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной. Дерево не­требовательно к условиям произрастания. В начальный период плодо­ношения на подвое груша лесная урожайность недостаточно высокая. Однолет­ние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при форми­ровке кроны.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Рязанская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Николай Крюгер” характерны плоды выше среднего размера, массой до 330 грамм, в среднем груши около 280 грамм. Плоды до 400—500 г и более на айвовом подвое, усеченно-широкогруше­видной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широкоребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большую величину плоды часто завязыва­ются по 2—4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под неболь­шим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая. Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленова­то-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные. Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположенно ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, масля­нистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. По результатам дегустаций, для груш сорта Николай Крюгер характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Николай Крюгер и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Николай Крюгер - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Николай Крюгер можно собрать примерно 250 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 160 центнеров груш с одного гектара. Урожай­ность 9—13-летних деревьев в среднем на подвое груша лесная (8x6 м) - 75 ц/га, на сеянцах айвы (5X4 м) — 255 ц/га, у 13—18-летних деревьев на подвое груша лесная в среднем 169 ц/га. В старых садах на подвое груша лесная урожайность 300—350кг с дер. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Николай Крюгер, в среднем, содержится 11.20% сахаров и 0.25% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 44.8

    Дерево средне- или сильнорослое, с широко­пирамидальной кроной. Основные ветви от­ходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, длинные, слаборазветв-ленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Одно­летние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая. Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесред­ней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. При­листники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формиро­вания округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при форми­ровании кроны их следует укорачивать. В питомнике однолетки высокие, до­вольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильяме, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильяме листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом череш­ке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с посте­пенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с вол­нистыми приподнятыми вверх краями, винто­образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Николай Крюгер - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Николай Крюгер малы.

    У сорта Николай Крюгер средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Бактериальным ожогом листьев поражаются слабо.

    Подходит ли Груша сорта Николай Крюгер для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Николай Крюгер. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.