• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.7 (7 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.6 (7 голоса)
    Сорт молдавского происхождения с очень крупными плодами длительного срока хранения.

    Сорт зарегистрировав на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia или Xena), используется как промышленный сорт. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре (отсюда и название) – начале декабря. При хранении не утрачивает своей сочности и транспортабельности. Наилучших вкусовых качеств груша набирается к новогодним праздникам, может храниться до января, в холодильнике иногда до февраля. Плоды рекомендуется выдержать около недели в тепле перед употреблением. Сорт среднескороплодный - обычно вступает в плодоношение на 4-5 год (на семенном подвое) или на 3-й год (на айвовом подвое). Хорошо совместим с айвой.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Ксения” характерны плоды выше среднего размера, массой до 350 грамм, в среднем груши около 265 грамм. Плоды иногда достигают 700 г, классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная. По результатам дегустаций, для груш сорта Ксения характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.7 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ксения и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Ксения - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Ксения достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Дерево среднерослое. Скелетные ветви груши отходят от ствола практически под углом 90 градусов, хорошо ветвятся.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Ксения - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ксения малы.

    У сорта Ксения высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Ксения для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ксения. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.