• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.7/10 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10/10 (3 голоса)
    Сорт молдавского происхождения с очень крупными плодами длительного срока хранения.

    Сорт зарегистрировав на территории Евросоюза под названием Ксения (Xenia или Xena), используется как промышленный сорт. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре (отсюда и название) – начале декабря. При хранении не утрачивает своей сочности и транспортабельности. Наилучших вкусовых качеств груша набирается к новогодним праздникам, может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. Плоды рекомендуется выдержать около недели в тепле перед употреблением. Сорт скороплодный- обычно вступает в плодоношение на 4-5 год (на семенном подвое) или на 3-й год (на айвовом подвое). Хорошо совместим с айвой.

    Для сорта Ксения характерны плоды массой до 350 грамм, в среднем груши около 265 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно выше среднего размера.

    Плоды очень крупные (некоторые достигают 700 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная.

    По результатам дегустаций, для груш сорта Ксения характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.7 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ксения и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями.

    Исходя из срока потребления плодов, груша Ксения - позднезимний сорт. Плоды позднезимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, груши Ксения достигают только в процессе хранения. Такие груши при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши поздне-зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Дерево среднерослое. Скелетные ветви груши отходят от ствола практически под углом 90 градусов, хорошо ветвятся. Практически 100% саженцев сорта Ксения привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Ксения - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ксения малы.

    У сорта Ксения высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Ксения для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ксения. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.