• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт эстонского происхождения с плодами зимнего срока потребления

    Деревья плодоносят хорошо и ежегодно, сорт скороплодный. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в начале октября. Плоды сохраняют потребительские качества до марта-апреля. При запоздании с уборкой плоды выглядят привлекательнее и по вкусу лучше, но не подлежат длительному хранению - мякоть через 1-2 месяца начинает буреть. Урожайность высокая, рекомендуется нормировка плодоношения.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Талвенаудинг” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды одномерные и ровные, округло-конической формы, широкоребристые, матовые, т.к. имеют сильный восковой налет. Основная окраска яблок, золотисто-зеленая, практически полностью покрыта полосатым, очень нарядным, красно-малиновым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, нежного кисло-сладкого вкуса. Мякоть может быть суховатая, рыхлая, с отдалёнными нотками штрейфлинга. По результатам дегустаций, у яблок сорта Талвенаудинг хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Талвенаудинг и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Талвенаудинг - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Талвенаудинг достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Талвенаудинг в среднем содержится 8.00% сахаров и 1.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.2

    Дерево среднерослое, с вытянуто-округлой, средней густоты кроной. Побеги коленчатые, опушенные. Листья средней величины, округлые, морщинистые. Почти всегда саженцы сорта Талвенаудинг (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Талвенаудинг - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Талвенаудинг высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. У сорта очень высокая устойчивость к парше и раку, при своевременном сборе яблоки устойчивы и к плодовой гнили во время хранения.


    Подходит ли Яблоня сорта Талвенаудинг для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Талвенаудинг. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Талвенаудинг вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!