• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.3 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (3 votes)
    Широко распространенный сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания.

    Плод хорошей средней величины или довольно большой, ребристый, шаровидный, суживающийся к носку, приближающийся к усеченно-конической форме. Блюдце просторное, довольно глубокое, в рельефных складках; чашечка полуоткрытая или закрытая. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, более или менее короткая и не всегда выступает за пределы тесной и мелкой воронки, стенки которой бывают обычно выстланы слоем ржавчины. Кожица слабо душистая, на ощупь слегка жирная, довольно толстая, плотная, бледно-желтая, но большая часть ее поверхности покрытая растушеванным румянцем, на фоне которого эффектно выделяются довольно часто разбросанные пестринки более густого оттенка, тогда как все поле усеяно светлыми точками и обволакивается тонким матовым слоем. Мякоть желтоватая, относительно плотная, но нежная, сочная, сладкая, с очень приятным легким винным привкусом.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Осеннее Полосатое можно собрать примерно 240 кг плодов. В отдельные годы зафиксирован максимальный урожай 429 килограммов с дерева. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Полагают, что этот сорт голландского происхождения. Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг) повсеместно распространен в садах России, особенно в центральной части. Плоды созревают в конце августа - начале сентября и могут храниться не более 2-3 месяцев. До момента наступления зрелости плоды прочно держатся на дереве, редко когда поражаются паршой и плодожоркой, но потом легко осыпаются, поэтому нельзя запаздывать со сбором урожая без риска сильного осыпания его. При хранении мякоть быстро становится рыхлой, потом мучнистой. Дерево поздно вступает в плодоношение - иногда на 8-9 год. У молодых деревьев плодоношение регулярное, в дальнейшем - периодическое.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Осеннее Полосатое очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Осеннее Полосатое в среднем содержится 10.10% сахаров и 0.57% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.7

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Осеннее Полосатое - осенний сорт.

    Дерево сильнорослое, прочное. Оно образует негустую, шарообразную крону, с отвисающими ветвями. Побеги толстые, коричневой окраски, сильноопушенные. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части и приподняты вверх, отходят от стебля под углом менее прямого. Цветки крупные, белые. Бутоны светло-розовые. Практически 100% саженцев сорта Осеннее Полосатое привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Осеннее Полосатое районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Осеннее Полосатое - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Осеннее Полосатое малы.

    У сорта Осеннее Полосатое средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. По зимостойкости Осеннее полосатое уступает Коричному полосатому, Грушовке московской, Анису и Антоновке обыкновенной, но превосходит Уэлси и Пепин шафранный. Засухоустойчивость слабая.

    Подходит ли Яблоня сорта Осеннее Полосатое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Осеннее Полосатое. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.