• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт белорусского происхождения с плодами зимнего срока потребления. Может использоваться для приготовления качественного сока.

    Сорт яблони «Красавита» урожайный, универсального назначения, отличается высоким выходом (до 56 %) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных. Дерево вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Красавита” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Красавита хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Красавита и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Красавита - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Красавита достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Красавита в среднем содержится 11.40% сахаров и 0.79% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.4

    Дерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Почти всегда саженцы сорта Красавита (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Красавита - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Красавита иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Красавита для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Красавита. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Красавита вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!