• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции А. И. Астахова с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Потребительская через неделю после съема. Происхождение сорта неизвестно - вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, могут храниться до мая. Урожайность ежегодная, высокая.

    Родиной яблони Зарянка Астахова является Брянская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Зарянка Астахова” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды средней и выше средней величины, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода. Мякоть плода кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зарянка Астахова очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зарянка Астахова и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зарянка Астахова - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Зарянка Астахова достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Листья со скрученной верхушкой, зеленые, сморщенные, не глянцевые. Лист городчатый, ровный. Сам листок средней длины, а его черешок длинный и толстый. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников. Почти всегда саженцы сорта Зарянка Астахова (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зарянка Астахова - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Зарянка Астахова средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Зарянка Астахова для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зарянка Астахова. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зарянка Астахова вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!