• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт с плодами осеннего срока созревания

    Плоды крупные, одномерные, округло-конические, правильной формы. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце широкое, бороздчатое. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

    Для яблонь сорта Хвалынское характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 190 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 116 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Сорт скороплодный, с регулярным ежегодным плодоношением.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Хвалынское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Хвалынское - осенний сорт.

    Дерево умеренного роста с пирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средние, дугообразные, округлые, коричневые, голые. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые. Практически 100% саженцев сорта Хвалынское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), то сорт Хвалынское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Хвалынское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Хвалынское малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Хвалынское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Хвалынское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.