• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый колоновидный сорт с плодами ранне-зимнего срока потребления.

    Плоды достигают съёмной зрелости в середине сентября и могут храниться до декабря.  Скороплодность очень высокая - обычно вступает в плодоношение на 2-3-й год. 

    Родиной яблони Готика является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Готика районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Готика” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды слаборебристые, зеленовато-жёлтые с красно-полосатой покровной окраской на большей части плода. Кожица плотная, блестящая. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Готика очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Готика и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Готика - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Готика достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Готика в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 36.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 1000 центнеров плодов с одного гектара. В пятилетнем возрасте на полукарликовом подвое 54-118 при схеме посадки 3х1,5 м. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево этого сорта высотой 1.5-2м (на полукарликовом подвое 54-118), с компактной колонновидной кроной. Побеги толстые, прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, продолговатые. Почти всегда саженцы сорта Готика (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Готика - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкий для условий Тамбовской области. После искусственного промораживания при -40 °С кора, камбий и почки не имели подмерзаний, а степень поражения древесины составила 2,8 балла.

    У яблони сорта Готика высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Нуждается в высоком уровне агротехники. 

    Подходит ли Яблоня сорта Готика для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Готика. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Готика вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!