• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.3 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (3 votes)
    Относительно зимостойкий, высокоурожайный сорт белоруской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Дарунак - достаточно зимостойкий, высокоурожайный сорт зимнего срока потребления. Способен образовывать плоды без опыления - партенокарпическое образования плодов. Обладает повышенной устойчивостью к весенним заморозкам. Плодоношение регулярное, начинается на 2 год (на слаборослых подвоях) или на 3 год. Снятые с дерева в ноябре, плоды могут хранится до апреля (в подходящих условиях).

    Родиной яблони Дарунак является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания яблок и урожайность сорта.

    Для яблонь сорта Дарунак характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 220 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Плоды крупные (до 350 грамм), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная в виде размыто-полосатого румянца. Кожица плода средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Подоножка короткая, средней тощины. Воронка у плода средней глубины, узкая с лёгкой зеленоватой оржавленностью. У отдельных плодов воронка практически отсутствует. Блюдце мелкое, бугристое, чашечка закрытая, неопадающая.  Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 74 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Дарунак хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Дарунак и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Дарунак в среднем содержится 11.25% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.1

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дарунак - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Дарунак достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая. Почти всегда саженцы сорта Дарунак привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Белоруссия, то сорт Дарунак районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Дарунак - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Дарунак малы.

    У яблони сорта Дарунак иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

    Подходит ли Яблоня сорта Дарунак для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дарунак. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

    Это прекрасный сорт,самый лучший зимний,отличная лежкость,вкусовые качества самые наилучшие.