• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с вкусными плодами позднелетнего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает во второй декаде августа на юге, севернее - в начале сентября. Сорт универсального назначения. Скороплодный, плодоносит с 3-4-го года. Продуктивность высокая, плодоношение ежегодное.

    Родиной груши Брянский Сувенир является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Брянский Сувенир” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 135 грамм. Плоды правильной эллиптической формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, с налетом. Плодоножка длинная, средней толщины. Воронка средняя, остроконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце среднее, слегка бороздчатое. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости по большей части плода буровато-красная или красная в виде легкого загара. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная или мешковидная. Семена средние, яйцевидные или яйцевидно-конические, коричневые. Мякоть плодов белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий. По результатам дегустаций, для груш сорта Брянский Сувенир характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Брянский Сувенир и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Брянский Сувенир - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Брянский Сувенир можно собрать примерно 65 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 260 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Брянский Сувенир, в среднем, содержится 6.90% сахаров и 0.12% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 57.5

    Дерево среднерослое, высотой 3,5 м, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямом, расположение редкое, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – сложные и простые кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, голые, чечевички мелкие, малочисленные. Почки средние, отогнутые, округлые, гладкие. Листья средней величины, продолговатые и удлиненные, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок длинный, средней толщины. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные, короткие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Брянский Сувенир - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Брянский Сувенир малы.

    Подходит ли Груша сорта Брянский Сувенир для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Брянский Сувенир. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.