• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хорошо переносят транспортировку, при температуре +2 °С сохраняются до конца мая. Дерево вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки в сад (на айвовом подвое). Урожаи высокие, регулярные. Цветет в средние сроки, обладает частичной самоплодностью. Лучшие сорта-опылители: Деканка зимняя, Васса, Бере Боск, Оливье де Серр, Витчизняна, Бере Арданпон, Десертная, Таврическая, Тающая, Мария, Изумрудная, Изюминка Крыма.

    Родиной груши Золотистая является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Золотистая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Золотистая” характерны плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 180 грамм. Плоды выше средней величины (максимум 400 г), одномерные, симметричные, округлой или округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, кожица средней плотности, сухая. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая, прямо расположенная. Воронка мелкая, узкая. Блюдце глубокое, гладкое, иногда оржавленное; чашечка открытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового румянца на солнечной стороне плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, сладко-кислая, с ароматом розы. По результатам дегустаций, для груш сорта Золотистая характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Золотистая и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Золотистая - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Золотистая достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 320 центнеров груш с одного гектара. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 317 ц/га, максимальная – 467 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Золотистая, в среднем, содержится 15.20% сахаров и 0.47% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.3

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Побегообразовательная способность средняя. Основные ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, преимущественно, на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Закладка плодовых почек наблюдается также на однолетних приростах, что необходимо учитывать при обрезке. Побеги прямые, тонкие или средней толщины, коричневые. Чечевички крупные, редкие, бурые. Вегетативные почки мелкие, конусовидные, слегка отклоненные от побега. Листья крупные, удлиненные, узкие, темно-зеленые с коротким оттянутым кончиком. Край листа слегка зазубрен, иногда ровный. Черешок очень длинный и тонкий. Прилистники мелкие, шиловидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Золотистая - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Золотистая малы.

    У сорта Золотистая средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. Относительно устойчив к термическим ожогам. Цветки высокоустойчивы к весенним заморозкам.

    Подходит ли Груша сорта Золотистая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Золотистая. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.