• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный, зимостойкий сорт из Саратова с плодами летнего срока созревания.

    Сорт получен в результате опыления Скороспелка смесью пыльцы указанных справа сортов. Плоды хранятся в течение месяца. Могут быть использованы для приготовления варений, компо­тов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6 год после посад­ки в сад. Урожайность высокая.

    Родиной груши Румяная Беркут является Саратовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Нижневолжский регион, то сорт Румяная Беркут районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Румяная Беркут” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 90 грамм, в среднем груши около 80 грамм. Форма плодов удлиненно-грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая; покровная окраска оранжево-красная по всей по­верхности плода, подкожных точек много, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, с наплывом у основания. Воронка очень мелкая, либо отсут­ствует, с небольшой бугристостью. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, средней ширины, бугристое. Семенное гнездо овальное, среднее. Семена удли­ненные, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кислова­то-сладкий, без терпкости. По результатам дегустаций, для груш сорта Румяная Беркут характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Румяная Беркут и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Румяная Беркут - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 270 центнеров груш с одного гектара. Урожайность в отдельные годы до 770 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Дерево сильнорослое (это недостаток), с густой широкопирамидальной кроной. Рекомен­дуется как скелетообразователь для менее зимостойких сортов. Тип плодоношения как у Тонковетки: на кольчатках, копьецах и плоду­хах. Побеги тонкие, прямые, красно-коричневые. Чечевички редкие, крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые по основной жилке, волнистые, светло-зеленые, со средневыраженной нервацией. Край го­родчатый. Цветки средние, число в соцветии от 6 до 12 штук. Окраска бутонов бело-розовая, венчик плоский, лепестки кремовые, слаборассеченные по краям. Рыльце на уровне и ниже пыльников. Пестики свободные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Румяная Беркут - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Румяная Беркут малы.
    Зи­мостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемян­ки).

    У сорта Румяная Беркут высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Подходит ли Груша сорта Румяная Беркут для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Румяная Беркут. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.