• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Саратовский сорт с красивыми плодами.

    Плоды хранятся до ноября. Сорт характеризуется скороплодностью (первое плодоношение наступает на 4-5 год) и ежегодной урожайностью.

    Родиной груши Оригинал является Саратовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижневолжский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Оригинал” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидной формы, с оригинальными перетяжками по периметрам за 1-1,5 см от чашечки и плодоножки, кожица гладкая. Основная окраска желтая, по­кровная – темно-красный румянец по всей поверхности плода. Подкожных то­чек мало, они малозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогну­тая; воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая; блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, эллиптическое, подчашечная трубка узкая. Семена средние, светло-коричневые, овальные. Мякоть кремоватая, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая. По результатам дегустаций, для груш сорта Оригинал характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Оригинал и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Оригинал - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, с округлой, немного раскидистой средней густоты кроной. Ветви отходят почти под прямым утлом, расположены редко. Кора на штамбе гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги средние, прямые, округлые, серо-сизые, слабо­опушенные. Чечевичек много, среднего размера, почки прижатые, средние, ок­руглые. Листья средние, продолговатые, ближе к эллиптическим, зеленые, бле­стящие, длиннозаостренные, край листа мелкогородчатый. Основная жилка светло-зеленая. Прилистников 3-4, шиловидные. Цветки средних размеров, чашевидные, слабомахровые, с белыми лепестками. Край лепестков цельный и слабозубчатый, форма овальная.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Оригинал - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Оригинал малы.

    Засухоустой­чивость и устойчивость к грибным заболеваниям высокие.

    Подходит ли Груша сорта Оригинал для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Оригинал. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.