• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (1 голос)
    Старинный русский сорт народной селекции с плодами поздне-летнего срока созревания.

    Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат мелкие недоразвитые семена. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей.
    Пора плодоношения наступает на 8 — 9-м году после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года. Урожаи обильные, регулярные. Груша частично самоплодна, лучшими опылителями являются сорта: Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка.

    Если у вас Псковская область, Калужская область, Тульская область, Тамбовская область, Красноярский край, Республика Хакасия, то сорт Бессемянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Бессемянка” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 80 грамм, в среднем груши около 75 грамм. Плоды короткогрушевидные, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а созревшие — светлого желтовато-зеленого окраса. Покровной окраски плоды могут быть лишены или на солнечной стороне присутствует слабый загар (легкий буровато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Плодоножка тонкая, средней длины, прямая, иногда дугообразно изогнутой формы. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бугристое. Семена в большинства случаев недоразвитые, щуплые. Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Бессемянка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бессемянка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Бессемянка - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Бессемянка можно собрать примерно 200 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бессемянка, в среднем, содержится 9.10% сахаров и 0.12% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 75.8

    Деревья среднерослые или сильнорослые, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет. Побеги длинные, тонкие. Чечевички беловатого окраса, выступающие и ощущаемые на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, зеленого окраса, по краям — цельные или мелкозубчатые. Черешки длинные. Цветки не очень крупной величины, плоские, по окрасу — белые, собранные в соцветия по 5 — 7 штук; лепестки округлой формы, с ножкой, сложенные ложечкой, друг от друга располагаются отдельно; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Бессемянка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Бессемянка малы.

    У сорта Бессемянка малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Груша сорта Бессемянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бессемянка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Растёт на даче в Домодедовском районе Подмосковья. Дереву около 20 лет. Не очень высокое. Плодит каждый с разной степенью обильности. Паршой поражается умеренно. Не подмерзает вообще. Иногда провожу прореживающую обрезу. Плоды оптимального размера. Не очень большие и не мелкие. Если плод рос с солнечной стороны и вызрел на дереве, то вкус его вкус просто шикарный. Если полежал, то тоже вкусно, но уже не так. Лежит не долго. Недели две точно, дальше зависит от условий хранения. Я обычно жду две недели, чтобы дозрели недозретые и гоню шикарный сок с добавлением яблок для кислинки. Других груш у нас нет, так что сравнить не с чем. Это сорт нам нравится и вполне устраивает.
    Игорь Львович. Подмосковье.