• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт очень раннего срока созревания.

    В условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа, хранятся не более 10 дней. Созревшие плоды осыпаются. Транспортабельность низкая. В плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет от посадки. Цветение раннее. Самобесплоден, хорошо опыляется многими сортами, кроме уссурийской груши (несовпадение сроков цветения). Хозяйственное назначение сорта – столовое и техническое, а также использование в качестве подвоя и штамбообразователя.

    Родиной груши Талица является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Талица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Талица” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 100 грамм, в среднем груши около 80 грамм. Плоды округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка маленькая. Чашечка открытая, Подчашечная трубка широкая, очень мелкая. Блюдце плоское, очень мелкое. Семена средней величины, темно-коричневые, яйцевидные. Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Плоды средней привлекательности. По результатам дегустаций, для груш сорта Талица характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Талица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Талица - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 390 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Талица, в среднем, содержится 11.60% сахаров и 0.77% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1

    Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая и сероватая. Побеги средней толщины, в сечении округлые, без опушения. Кора на побегах оливково-желтая. Листья горизонтально направлены в сторону, средней величины, широкоокруглые, с узкой, длинной верхушкой и плоским или округлым основанием. Зазубренность края листа остропильчатая, почти реснитчатая, с длинными зубцами. Пластинка светло-зеленая, плоская, кожистая, средней толщины, с гладкой, блестящей поверхностью, без опушения верхней и нижней стороны; черешок листа длинный, тонкий, голый. Прилистники мелкие, быстро осыпаются. Цветковые почки гладкие, крупные, полные, среднеудлиненные. Соцветие – щиток с большим количеством цветков.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Талица - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Талица малы.
    Устойчивость к весенним заморозкам высокая.

    У сорта Талица высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Жаро- и засухоустойчивость средние. В средней степени сорт может поражается пятнистостью листьев, а из вредителей – грушевым галловым клещем.

    Подходит ли Груша сорта Талица для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Талица. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.