• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции Л.А. Котова с плодами летнего срока созревания.

    Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Не стоит ждать полного пожелтения плодов, их оптимальная окраска — зеленовато-желтая. При перезревании мякоть теряет сочность, рыхлеет. Хранятся плоды до 10 дней. Лучшим опылитель - сорт Северянка. Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. Деревья плодоносят с 3 — 4-го года.

    Родиной груши Пермячка является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Пермячка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Пермский край или Кировская область или Нижегородская область или Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Пермячка” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 110 грамм. Плоды крупного размера (могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует. Мякоть белого цвета, колющаяся, мелкозернистой консистенции, весьма сочная и нежная. У плода каменистые вкрапления вокруг семенной камеры и толстая, грубая кожица. Вкус сладкий со средним ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Пермячка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Пермячка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Пермячка - летний сорт или осенний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Пермячка можно собрать примерно 30 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 220 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Пермячка, в среднем, содержится 8.70% сахаров и 0.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.5

    Дерево среднерослое, крона крепкая, высокоокруглая, с удобным отхождением ветвей.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Пермячка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Пермячка малы.

    У сорта Пермячка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчивость к грушевому галловому клещу высокая. Зимостойкость деревьев высокая, но склонны подмерзать цветочные почки.

    Подходит ли Груша сорта Пермячка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пермячка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.