• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт с крупными плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, в условиях охлаждаемого плодохранилища лежит до 160 дней. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год.

    Родиной груши Гера является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания плодов и урожайность сорта.

    Для сорта Гера характерны плоды массой до 250 грамм, в среднем груши около 210 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно выше среднего размера.

    Плоды крупные, широкогрушевидные, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

    По результатам многолетних наблюдений, у груш сорта Гера хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая груша, вы можете оценить - нравится ли вам Гера и вкусные ли у этого сорта плоды (в верхней части страницы).

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гера, в среднем, содержится 9.60% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.0

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гера - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Наступление съемной зрелости плодов можно определить по изменению основной окраски кожицы, уменьшению прочности отрыва плодоножки и другим признакам. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гера достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый. Практически 100% саженцев сорта Гера привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Гера районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гера - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гера малы.

    У сорта Гера высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Не повреждается септориозом и энтомоспориозом. При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла.

    Подходит ли Груша сорта Гера для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гера. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.