Высокоадаптивный сорт селекции И.В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления. Плоды Славянки репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким румянцем на солнечной стороне. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками. Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является особенностью сорта. подробнее››

Регион происхождения сорта: Тамбовская область
Центральный регион считается подходящим для этого сорта.


Новый сорт с крупными, вкусными плодами осеннего срока потребления. Плоды крупные, одномерные, продолговатой или овально-конической формы, с ребристостью к вершине плода. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде ярко-красных размытых сливающихся полос и крапин по интенсивному розовому фону. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка средняя, прямая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Содержание растворимых сухих веществ в плодах – 14,6 %, сахаров – 12,2 %, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г. подробнее››

Сорт районирован (Центрально-Черноземный регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область


Сорт с плодами зимнего срока потребления, селекции М.М. Ульянищева. Плоды крупные, слегка уплощенной, округло-конической формы, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красных, достаточно широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. подробнее››

Сорт районирован (Нижневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область


Колоновидный сорт с плодами поздне-осеннего срока созревания. Плоды преимущественно крупные. Окраска яблок светло-жёлтая, с красным покровным румянцем и мелкими крапинами зеленоватого оттенка. Плотность мякоти средняя, с нежной и мелкозернистой структурой; с выраженной сочностью и сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область


Сорт для любителей исключительно сладких летних яблок. Плоды выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды красивые, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла, но детям и другим любителям сладких яблок этот сорт очень нравится. подробнее››

Регион происхождения сорта: Тамбовская область


Орловский сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания. Плоды продолговатые, округло-конической формы. Кожица плода гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости - золотистая. Покровная окраска - в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части плода. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. В процессе хранения излишняя кислота уходит, при этом вкус становится очень приятным. подробнее››

Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Орловская область


Распространенный сорт с плодами раннего срока созревания. Форма плода от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. У полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне. подробнее››

Сорт районирован (Нижневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область


Новый сорт с крупными плодами зимнего срока потребления. Плоды вышесреднего размера, одномерные. Форма плодов правильная, округло-приплюснутая, поверхность слаборебристая. Плодоножка короткая, прямая. Воронка широкая, с небольшой оржавленностью. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – по меньшей части плода, буровато-красная, средней интенсивности, размытая. Подкожные точки зеленые, слабозаметные. Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом. подробнее››

Сорт районирован (Центрально-Черноземный регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область


Сорт неизвестного происхождения с крупными плодами раннего срока созревания. Цвет плода – желтый. Кожица тонкая, плотная, блестящая. Желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. Косточка мелкая. подробнее››

Центрально-Черноземный регион считается подходящим для этого сорта.


Относительно старый сорт с сладкими плодами поздне-летнего или осеннего срока созревания. Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. подробнее››

Сорт районирован (Нижневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область