• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Популярный коммерческий сорт новозеландского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Созревает на две недели позже Голден Делишес, готов к употреблению с февраля. Сорт найден в 1952 году. Цветёт поздно. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью. Имеет продолжительный периодом вегетации. В холодильнике плоды могут храниться до мая, яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Сорт частично самоплодный, скороплодный, плоды не осыпаются. Склонен к периодичному плодоношению. Лучше удаётся на карликах - плоды вызревают немного раньше. Требует двухразового сбора. Хороший опылитель для многих сортов. Лучшие опылители: Пинова, Голден Делишес, Гала, Эльстар, Дельбарестивале, Алва, Натали Гала, Фуджи, Айдаред, Ретина, Ревена.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Бребурн” характерны очень крупные яблоки, массой до 300 грамм, в среднем около 250 грамм. Плоды крупные, неодномерные по форме и размерам, преимущественно удлинённые, иногда ребристые, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности. По виду похож на Фуджи, но более интенсивной окраски. Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса. Основное назначение плодов - употребление в свежем виде. По результатам дегустаций, у яблок сорта Бребурн отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Бребурн и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бребурн - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Бребурн достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной. Почти всегда саженцы сорта Бребурн (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Бребурн - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Бребурн средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Восприимчив к бак. ожогу , поражается клещами. Устойчивость к мучнистой росе - средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Бребурн для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бребурн. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Бребурн вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!