Яблоня Памяти Будаговского - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт селекции Е. С. Черненко с крупными высоковитаминными яблоками зимнего срока потребления.
По сравнению с родительским сортом Богатырь, Памяти Будаговского лучше подготавливается к зиме и переносит более суровые зимы. В пору плодоношения дерево вступает очень рано - обычно на третий год после окулировки (на карликовых подвоях - иногда в первый год). Урожайность обильная, нерезко периодичная. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период – с конца ноября по конец апреля. Рекомендуется нормировать урожай т.к. сорт склонен к перегрузке плодами в урожайные годы. Плоды обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты - до 33 мг% (для сравнения, в Антоновке обыкновенной - обычно не более 16мг%) и витамина Р – 264 мг% (у Антоновки – до 112 мг%). Памяти Будаговского можно вполне рассматривать как противогипертонический сорт.
Родиной яблони Памяти Будаговского является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Памяти Будаговского” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды крупные (до 260 г), красивые, правильной формы – плоско-округлые, ярко, нарядно окрашены – по размытому красному фону более темные штрихи. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, хрустящая приятного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислоты). По результатам дегустаций, у яблок сорта Памяти Будаговского хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Памяти Будаговского и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Памяти Будаговского - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Памяти Будаговского достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево крупное, высокорослое. Почти всегда саженцы сорта Памяти Будаговского (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Памяти Будаговского - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Памяти Будаговского высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к засухе. Обладает высокой устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Памяти Будаговского для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Памяти Будаговского. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Памяти Будаговского вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!