• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Иммунный к парше сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления

    Сорт создан при скрещивания гибридов 61-60/40 [Уэлси × гибрид (Антоновка обыкновенная × Ольденбургское)] × 58-3/3 (Бабушкино × Китош) + Штеттинское красное. Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до мая. Дерево рано вступает в пору плодоношения, на третий-четвертый год после посадки в сад однолетками на клоновых подвоях. Урожайность очень высокая, плодоношение регулярное.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Заславское” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды вышесредней величины или крупные, правильной округло-конической формы, иногда скошенные, слаборебристые. Блюдце средней ширины и глубины, слегка складчатое. Воронка остроконическая, средней ширины и глубины, без оржавленности. Плодоножка изогнутая, средней длины и толщины. Кожица грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска кожицы в состоянии съемной зрелости зеленоватая, покровная – темно-красный размыто-плосатый румянец, покрывающий большую часть поверхности плода; окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая с темно-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Подкожные точки малозаметные, мелкие, серые, их мало. Чашечка закрытая, со средней длины чашелистиками. Мякоть светло-зеленая и светло-кремовая, сочная, колющаяся, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, часто кислота преобладает. По результатам дегустаций, у яблок сорта Заславское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Заславское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Заславское - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Заславское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Заславское в среднем содержится 9.80% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.8
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 400 центнеров плодов с одного гектара. При плотности посадки 1666 дер./га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона широкоокруглая средней густоты. Тип плодоношения смешанный: кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Ветви толстые, прямые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Кора на штамбе гладкая, буровато-коричневая. Побеги средней толщины или толстые, прямые, округлые, слегка коленчатые, коричневой или коричневато-бурой окраски, опушенные, междоузлия длинные, чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, округлые, средние, опушенные. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, матовые, морщинистые, с грубой нервацией, пластинка вогнутая, изогнута вниз дугообразно, опушенность средняя. Край листа волнистый, зазубренность мелко- или среднепильчатая. Цветки мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальной формы, прилегающие друг к другу, розовато-белые. Почти всегда саженцы сорта Заславское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Заславское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Заславское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Обладает полигенной устойчивостью к парше. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Заславское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Заславское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Заславское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!