• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт, характерный для Алма-аты и окрестностей

    В конце 19-го века сорт широко распространился в Заилийском Апатау, а затем он стал известен по всему миру. Лучшей местностью для произрастания яблони считаются склоны гор, на высоте 900-1200 метров над уровнем моря. Созревают плоды примерно в конце сентября и способны храниться в течение 100 дней (до января), а иногда и до февраля-марта. Прекрасно переносят транспортировку. Яблоки созревают во второй половине сентября либо в первых числах октября (в средней полосе России). Обычно дерево вступает в пору плодоношения достаточно поздно - на 6-7 год.

    Родиной яблони Апорт Алма-атинский является Воронежская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Апорт Алма-атинский” характерны очень крупные яблоки, массой до 400 грамм, в среднем около 325 грамм. Яблоки этого сорта имеют усеченно-коническую форму. Кожица ровная, гладкая на ощупь, имеет красивый глянцевый отлив. Покровная окраска - красный румянец. Мякоть плотная, достаточно сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Аромат сильно выражен. Плоды имеют кисло-сладкий либо сладкий вкус. По результатам дегустаций, у яблок сорта Апорт Алма-атинский отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Апорт Алма-атинский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Апорт Алма-атинский - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Апорт Алма-атинский можно собрать примерно 130 кг плодов.

    Дерево высокорослое - до 5-6 метров. Крона широкоокруглая, разреженная, имеет большое количество разветвлений, в диаметре может достигать 10 метров. Побеги длинные, крепкие, в толщину средние. Окрашены в коричневый цвет. От ствола они отходят под большим углом.  Плодоношение сосредоточено на плодовых побегах и чередующихся кольчатках. Листья имеют округлую форму, немного приплюснуты, средние по размеру, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластина несколько изогнута, края имеют легкое опушение. Цветки окрашены в белый цвет. Почти всегда саженцы сорта Апорт Алма-атинский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Апорт Алма-атинский - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Апорт Алма-атинский для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Апорт Алма-атинский. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Апорт Алма-атинский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!