• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт Белорусской селекции с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Сорт рано вступает в плодоношение - обычно на второй – третий год после посадки, в дальнейшем плодоносит регулярно. Прочность прикрепления плодов – хорошая. Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до конца апреля в хранилище с естественным охлаждением.

    Если у вас Центральный регион, то сорт Поспех районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Поспех” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 240 грамм, в среднем около 220 грамм. Плоды крупные, одномерные, округлой формы, гладкие, правильной формы. Плодоножка средняя, прямая. Воронка средняя, остроконическая; оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бородчатое. Кожица гладкая, маслянистость слабая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - по большей части плода размытая, красная. В потребительской зрелости основная – зеленоватая, покровная - по большей части плода сильно-выраженная, размыто-полосатая, красная. Подкожные точки незаметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Поспех очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Поспех и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Поспех - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Поспех достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Поспех в среднем содержится 8.25% сахаров и 0.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 350 центнеров плодов с одного гектара. При плотности посадки 1666 дер./га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево компактное, с округлой, средней густоты кроной, высотой около 2 м. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе гладкая, серая. Побеги средние, округлые, дугообразные, темно-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Листья средние, удлиненные, эллиптической формы, длиннозаостренные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с нежной нервацией, слабоморщинистые. Пластинка листа плоская, изогнута вверх, без опушения. Край листа пильчатогородчатый, ровный. Цветочные почки опушенные, крупные, полулунные. Цветки розовые. Почти всегда саженцы сорта Поспех (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Поспех - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт зимостойкий для Беларуси.

    У яблони сорта Поспех иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.


    Подходит ли Яблоня сорта Поспех для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Поспех. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Поспех вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!