Яблоня Секаи Ши - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Крупноплодный сорт японского происхождения.


Имеют срок хранения 3-4 месяца. Употребляют в свежем виде, яблоки плохо переносят переработку при повышенной температуре. Название можно перевести как "номер один в мире". Популярный в Японии сорт, один из самых крупных и дорогих.
Для сорта яблони “Секаи Ши” характерны
очень крупные яблоки, массой до 500 грамм, в среднем около 400 грамм. Плоды шаровидные. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - розово-красный румянец с штрихами и крапинками. Интенсивность покровной окраски зависит от освещения. Подкожные точки желтые. Семена мелкие, темно-коричневые. В зависимости от условий, кожица может иметь легкую горчинку. Аромат средне выраженный. Мякоть среднеплотная, мелкозернистая, превосходного пряного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Секаи Ши отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Секаи Ши и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!Исходя из срока потребления плодов, яблоня Секаи Ши - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Секаи Ши достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Секаи Ши - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Подходит ли Яблоня сорта Секаи Ши для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Секаи Ши. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Секаи Ши вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
