• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт уральской селекции с плодами поздне-летнего срока созревания.

    Сорт используется в селекции для получения сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой формах. Плоды могут храниться до 50 дней. Для лучшего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Летнее полосатое, Призовое, Надежда. Деревья начинают плодоносить достаточно поздно - на 5-6 год после прививки. У молодых деревьев плодоношение регулярное, затем не резко периодичное. 

    Родиной яблони Миасское является Челябинская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Миасское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды средней величины, плоскоокруглые, широко-ребристые, скошенные в нижней части Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Миасское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Миасское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Миасское - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Миасское в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.1
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Миасское можно собрать примерно 75 кг плодов.

    Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года. Побеги коричневатые, средней толщины. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые.  Почти всегда саженцы сорта Миасское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Миасское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Миасское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При длительных высоких температурах и сухости воздуха летом снижаются вкусовые качества плодов. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Миасское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Миасское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Миасское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!