• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый ранне-летний скороплодный колонновидный сорт для садов интенсивного типа юга России
    Родиной сорта колонновидная Луч является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные и очень крупные (170-220 г), плоские, с ровной поверхностью. Блюдце широкое, мелкое, ровное, без бугристости, но образует пяти­звездчатое «плато» у основания чашечки, открытой, с короткими чашелистиками. Воронка узкая, глубокая, средне оржавлена. Окраска плодов светло-зеленая с размы­тым красновато-малиновым румянцем на солнечной стороне, со штриховатой окраской по теневой стороне. В процессе хранения интенсивность окраски усиливается. Кожица плотная, блестящая, покрыта легким восковым налетом. Подкожные точки белесые, крупные, заметные. Мякоть плотная, белая, с сильным ароматом, ки­словато-сладкая.

    Для яблонь сорта колонновидная Луч характерны яблоки массой до 220 грамм, в среднем около 195 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Для взрослых деревьев на слаборослом подвое при плотности посадки 1 тысяча деревьев на гектар урожай  составляет 400-450 ц/га, при повышенном агрофоне - 500-600 ц/га. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 450 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Сорт рас­пространен в промышленных и любительских садах Северного Кавказа. Плоды созревают в конце июня - начале июля и могут храниться около двух недель. Плодоношение обычно начинается на 2-й год в саду. Для хорошего плодоношения требуется опылитель - Аленушкино, Вадимовка, Мантет, Бело­снежка и т.д.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта колонновидная Луч очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта колонновидная Луч в среднем содержится 11.50% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.9

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня колонновидная Луч - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).

    Дерево среднерослое, спурового типа. Плодоношение на кольчатках, копьецах, однолетних побегах. Кора серая, гладкая. Главные ветви отходят под острым углом. Побеги прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлия­ми, бордово-зеленые, слабо опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Листья направлены вверх, средние, почти округлые, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, сильно блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка почти ровная, край листа сложно зубчатый, волнистый, черешок длинный розовый с нижней части. Цветки розоватые, ароматные. Цветение в ранние сроки.

    Практически 100% саженцев сорта колонновидная Луч привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт колонновидная Луч районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта колонновидная Луч - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом колонновидная Луч малы.

    У сорта колонновидная Луч средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. У сорта высокая зимостойкость в условиях региона районирования.; К заболеваниям мучнистой росой сорт относительно устойчив. Плоды нуждаются в особой защите от плодожорок. При остром де­фиците почвенной и воздушной влаги наблюдается сброс завязи и плодов. Кожица пло­дов чувствительна к медьсодержащим защитным препаратам. 

    Подходит ли Яблоня сорта колонновидная Луч для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта колонновидная Луч. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.