Яблоня Кандиль Орловский - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока потребления.
В условиях Орловской области плоды готовы к сбору в середине сентября. При съеме необходимо соблюдать аккуратность, кожица у плодов тонкая и ее легко повредить. Собранные вовремя плоды могут сохраняться до начала марта. Скороплодность высокая. Урожайность регулярная, высокая. В плодах повышенное содержание P-активных веществ (до 480 мг/100г). Происхождение - сеянец 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления.
Родиной яблони Кандиль Орловский является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, то сорт Кандиль Орловский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Вологодская область или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Кандиль Орловский” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды средней массы, сравнительно одномерные, продолговато-конические (такая форма называется кандиль), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде размытого малинового румянца по половине поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая или слегка зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кандиль Орловский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кандиль Орловский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кандиль Орловский - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Кандиль Орловский достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кандиль Орловский в среднем содержится 10.21% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.2
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Кандиль Орловский можно собрать примерно 130 кг плодов.Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Тип плодоношения - на кольчатках. Побеги коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Чечевичек мало, они мелкие. Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый, скрученный. Соцветия зонтиковидные, из 4-6 цветков. Бутоны бело-розовые, цветки с розовыми лепестками. Почти всегда саженцы сорта Кандиль Орловский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Кандиль Орловский - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). По данным искусственного промораживания, Кандиль орловский обладает общей зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной и превосходит ее по устойчивости к морозам в декабре-январе.
У яблони сорта Кандиль Орловский иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Кандиль Орловский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кандиль Орловский. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Кандиль Орловский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!