Яблоня Ундина - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный сорт немецкого происхождения с плодами длительного срока хранения.
Плоды хранятся до марта-апреля.
Для сорта яблони “Ундина” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды крупные, плоско-округлые, зелено-желтые с румянцем на большей части. Мякоть очень плотная, кисло-сладкая, с преобладанием кислоты, ароматная. После хранения мякоть зеленовато-желтая, плотная, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, приятный. Кожица плотная, съедается хорошо, немного крошится. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ундина хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ундина и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ундина - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ундина достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Ундина - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Ундина для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ундина. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Ундина вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!