• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Классический промышленный сорт новозеландского происхождения, подходит для юга России.

    История этого сорта началась в 1869 году в Австралии. Сорт относительно скороплодный - плодоношение обычно начинается на 3-4 год. Плоды созревают в октябре. Съемная зрелость плодов в Краснодаре наступает со второй половины октября. Потребительский период наступает примерно через месяц, т.е. для наилучшего вкуса плоды должны храниться не меньше месяца. Могут храниться до 6 месяцев. Урожайность стабильная, ежегодная, но невысокая. Созревшие плоды прочно держатся на ветках. Продуктивный период дерева небольшой -  обычно не более 15 лет.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Грани Смит районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Грани Смит” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 300 грамм, в среднем около 210 грамм. Плоды Гренни Смит крупные, имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. В процессе хранения сладость становится более выраженной.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Грани Смит очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Грани Смит и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Грани Смит - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Грани Смит достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Грани Смит в среднем содержится 7.60% сахаров и 0.98% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Грани Смит можно собрать примерно 20 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 300 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево быстрорастущее, среднего размера от 2,5 до 3,5 м. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Цветки бело-розовые. Почти всегда саженцы сорта Грани Смит (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Грани Смит - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Грани Смит средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.  Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу низкая. Плоды чувствительны к загару, ожогу и горькой ямчатости. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Грани Смит для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Грани Смит. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Грани Смит вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!