• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Низкорослый сорт яблони для северо-кавказского региона с плодами летнего срока созревания

    Сорт вступает обычно в плодоношение на 2-й год (на слаборослом подвое), быстро наращивает урожайность Плоды созревают в первой декаде июля и могут храниться до двух месяцев. Яблоки слабо удерживаются на ветвях и могут осыпаться от ветра. Сорт нуждается в опылителях, например Мельба, Уэлси, Аленушкино. 

    Родиной яблони Вадимовка является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Вадимовка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Яблоки крупные, имеют круглую, иногда слегка приплюснутую форму. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтеет, с размытым пурпурово-малиновым румянцем по солнечной стороне плода и слабой штриховатостью по всей остальной поверхности, с крупными белесыми подкожными пятнами. Поверхность яблок густо покрыта пруином, предохраняющем фрукты от гниения и повреждений во время транспортировки. На вкус плоды кисловато-сладкие, обладают приятным тонким ароматом. У только что собранных плодов мякоть сочная, плотная, белая с зеленоватым оттенком, у полностью окрашенных плодов – слегка малиновая. В течение времени цвет мякоти становится светло-кремовым, а вкусовые качества более выразительными.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Вадимовка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Вадимовка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Вадимовка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Вадимовка в среднем содержится 11.50% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.2
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 370 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево слаборослое, в молодом возрасте имеет овальную крону, в позднем возрасте округлую. Небольшая высота дерева создает удобства и экономит силы и средства в период сбора урожая. Почти всегда саженцы сорта Вадимовка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Вадимовка - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Вадимовка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Вадимовка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Вадимовка. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Вадимовка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!