• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Местный Поволжский сорт с плодами летнего срока созревания.

    Сорт народ­ной селекции, размножают не только прививкой на подвои, но и порослью (сортовые особенности при этом сохраняются). Сорт имеет много разновидностей (клонов) - известно 30 крупноплодных форм. Один из клонов - Яндыковское крупноплодное, с плодами до 200-250 г.
    Обычный срок съема плодов – середина и конец июля. Плоды могут держаться на дереве некоторое время после созревания, не изменяя своих вкусовых качеств. Плоды относительно прочно удерживаются на дереве до съемной зрелости. Продолжительность хранения - не более одной-двух недель. Товарность высокая, транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная. Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сушеных яблок. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях - лучшие - Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.

    Родиной яблони Яндыковское является Астраханская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижневолжский регион или Республика Крым, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Яндыковское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каж­дая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодонож­ке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней вели­чины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широ­кая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Яндыковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Яндыковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Яндыковское - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Яндыковское в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Яндыковское можно собрать примерно 200 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 160 центнеров плодов с одного гектара. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кро­ной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основ­ные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копь­еца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные. Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рель­ефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Че­решок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные. Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания. Почти всегда саженцы сорта Яндыковское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Яндыковское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается высокой зимостойкостью для южных регионов России.

    У яблони сорта Яндыковское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. В средней степени устойчив к мучни­стой росе. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью.


    Подходит ли Яблоня сорта Яндыковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Яндыковское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Яндыковское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!