Яблоня Яндыковское - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Местный Поволжский сорт с плодами летнего срока созревания.
Сорт народной селекции, размножают не только прививкой на подвои, но и порослью (сортовые особенности при этом сохраняются). Сорт имеет много разновидностей (клонов) - известно 30 крупноплодных форм. Один из клонов - Яндыковское крупноплодное, с плодами до 200-250 г.
Обычный срок съема плодов – середина и конец июля. Плоды могут держаться на дереве некоторое время после созревания, не изменяя своих вкусовых качеств. Плоды относительно прочно удерживаются на дереве до съемной зрелости. Продолжительность хранения - не более одной-двух недель. Товарность высокая, транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная. Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сушеных яблок. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях - лучшие - Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.Родиной яблони Яндыковское является Астраханская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижневолжский регион или Республика Крым, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Яндыковское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубоком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Яндыковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Яндыковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Яндыковское - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Яндыковское в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.5
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Яндыковское можно собрать примерно 200 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 160 центнеров плодов с одного гектара. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные. Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные. Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания. Почти всегда саженцы сорта Яндыковское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Яндыковское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается высокой зимостойкостью для южных регионов России.
У яблони сорта Яндыковское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. В средней степени устойчив к мучнистой росе. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астраханской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Яндыковское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Яндыковское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Яндыковское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!