• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождения с плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в ноябре-декабре. В холодильнике могут храниться 6-7 месяцев. Цветет в среднепоздние сроки, интенсивно, довольно долго. Лучшие опылители: Айдаред, Екатерина, Либерти, Рубиновые Дуки. В плодоношение вступает на третий год на среднерослом подвое.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Аскольда” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 185 грамм. Плоды плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые с густым розово-красным румянцем почти на всей поверхности. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, средне-оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое, слабобороздчатое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Подкожные точки малочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой плотной текстурой, сочная, со средним ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Аскольда очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Аскольда и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аскольда - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Аскольда достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Аскольда можно собрать примерно 60 кг плодов.

    Дерево средних размеров. Крона а широкоовальная, довольно компактная со средней облиственностью. Основные ветки отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Почти всегда саженцы сорта Аскольда (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Аскольда - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Аскольда высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к мучнистой росе – ниже средней.


    Подходит ли Яблоня сорта Аскольда для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аскольда. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Аскольда вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!