Яблоня Батталовское - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт кавказской селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления.
Дегустационная оценка вкуса 4,9 балла. Зимостойкий для условий Северного кавказа.
Родиной яблони Батталовское является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Батталовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Батталовское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 125 грамм. Плоды некрупные, продолговатой широкоцилиндрической формы, широкоребристые. Воронка глубокая, остроконическая, без оржавлености. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, ярко-красная. В состоянии потребительской зрелости окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, ярко-красная. Подкожные точки средние, среднезаметные, их много. Мякоть желтая, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Батталовское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 4.0 из 10, т.е. примерно на 2.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Батталовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Батталовское - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Батталовское достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Батталовское в среднем содержится 13.30% сахаров и 0.81% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.4
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 160 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья средние, яйцевидные с винтообразной скрученной верхушкой. Почти всегда саженцы сорта Батталовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Батталовское - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Батталовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Батталовское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Батталовское. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Батталовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!