• Оценка вкуса плодов
    Average: 2 (4 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 2.5 (6 votes)
    Сорт кавказской селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Дегустационная оценка вкуса 4,9 балла. Зимостойкий для условий Северного кавказа. 

    Родиной яблони Батталовское является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены сроки созревания яблок и урожайность сорта.

    Для яблонь сорта Батталовское характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 125 грамм. Исходя из такой массы, плоды этого сорта - преимущественно среднего размера.

    Плоды некрупные, продолговатой широкоцилиндрической формы, широкоребристые. Воронка глубокая, остроконическая, без оржавлености. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, ярко-красная. В состоянии потребительской зрелости окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, ярко-красная. Подкожные точки средние, среднезаметные, их много. Мякоть желтая, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 160 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Батталовское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Батталовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Батталовское в среднем содержится 13.30% сахаров и 0.81% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.4

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Батталовское - поздне-зимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Батталовское достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья средние, яйцевидные с винтообразной скрученной верхушкой. Почти всегда саженцы сорта Батталовское привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Батталовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Батталовское - удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Батталовское малы.

    У яблони сорта Батталовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Батталовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Батталовское. У этого сорта удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.