Яблоня Скрут - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный русский сорт народной селекции
Как и любой старинный сорт, Скрут имеет несколько разновидностей - Скрут белый, Скрут розовый, Скрут красный, Скрут сладкий и др. Был широко распространен в Поволжье. Деревья начинают плодоносить на 7—8-м году в саду. Средняя долговечность дерева 55—60 лет. Урожайность средняя. Плоды прочно держатся на дереве. В Среднем Поволжье плоды снимают в конце августа — первой декаде сентября. Плоды созревают не одновременно, рекомендуют проводить сбор в два приёма. Съёмная и потребительская зрелость плодов почти совпадают. Плоды хранятся до месяца. Транспортабельность плодов небольшая. Сорт требует опылителей - Анис алый и Анис полосатый, менее пригодны Антоновка обыкновенная и Папировка (не полностью совпадает период цветения), а также Боровинка.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижневолжский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Скрут” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды плоскоокруглые, гладкие и лишь иногда слабо ребристые. Кожица блестящая, в потребительской зрелости фарфорово-белая, с лёгким кремовым оттенком; покровная окраска полосатая, нередко по мелкокрапчатому, почти размытому фону, занимает меньшую часть плода; иногда покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, реже средней длины; воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки, вокруг которой мякоть как бы «скручена» (откуда и название Скрут). Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слабо ребристое. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Сердечко репчатое; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, коричневые, полные. Мякоть белая, рыхлая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Скрут хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Скрут и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Скрут - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Скрут в среднем содержится 13.00% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.5
Дерево Скрута белого обычно средних размеров, невысокое, но с раскидистой или даже плакучей кроной. Ветвление довольно редкое, сучья изогнутые. Побеги тонкие, светлокоричневые, слабо опушённые. Листья темнозелёные, средние по величине, удлинённо-эллиптические, средне опушённые; они имеют загнутые вверх и сильно гофрированные городчатые края. У сорта очень характерная плоско-округлая, широкая крона с мало разветвлёнными изгибающимися ветвями, густо усаженными кольчатками; удлинённо-эллиптические листья. Почти всегда саженцы сорта Скрут (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Скрут - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Скрут малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды Скрута белого довольно сильно поражаются плодовой гнилью. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Скрут для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Скрут. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Скрут вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!