Яблони: Республика Бурятия - лучшие и районированные сорта
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. По оценкам у плодов сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Морозостойкий сорт селекции Л.А. Котова с достаточно вкусными плодами осеннего срока созревания. Плоды нижесредней величины, одномерные, округлой слабоуплощенной формы, широко-слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Воронка мелкая, заплывающая, чаще с наплывом в виде бугорка с одного края, оржавленность слабая, плодоножка короткая. Мякоть с розоватыми прожилками, кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. По оценкам у плодов сорта Экранное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Волго-вятский регион).
Регион происхождения сорта: Свердловская область
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. По оценкам у плодов сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).

Сорт сибирской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания Плоды одномерные, округлые, поверхность широкоребристая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная - золотисто¬желтая, покровная - размытая, красная по большей части плода, в состоянии потребительской зрелости - по всему плоду. Подкожных точек много, среднего размера, зеленые, слабо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Мякоть средней плотности, кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. По оценкам у плодов сорта Тубинское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Красноярский край
Морозостойкий, высоко декоративный сорт сибирской селекции с плодами длительного срока хранения. Плоды на длинной тонкой плодоножке, с небольшими ребрами, округлые, темно-красные, с голубым налетом, привлекательного внешнего вида. Окраска по всему плоду темно-красная, сплошная. Мякоть красная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения. По оценкам у плодов сорта Шафран Саянский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Красноярский край
Возможно подойдет Иркутская область (есть положительный опыт выращивания).
Зимостойкий сорт с плодами летнего срока созревания. Плоды до 150 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, нежесткая, приятная на вкус. Основная окраска светло-зеленая, покровная окраска в виде розового румянца (проявляется на меньшей части плода с солнечной стороны). Мякоть сочная, средней плотности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная, с некоторым «парфюмерным» привкусом. По оценкам у плодов сорта Налив Исетский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Регион происхождения сорта: Свердловская область
Западно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.
Старинный, исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала. Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар). Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки. Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. По оценкам у плодов сорта Уральское Наливное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Челябинская область
Сорт Алтайской селекции с вкусными плодами длительного срока хранения. Плоды правильной плоскоокруглой или округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце средней глубины, или мелкое, складчатое. Кожица плотная, с интенсивным восковым налетом. Подкожные точки средние, малочисленные, слабозаметные. Основная окраска плода светло-желтая или беловатая, покровная — яркая, малиновая, размытая на большей части плода. Но встречаются клоны сорта с менее яркими плодами, даже желто-зелеными. По оценкам у плодов сорта Заветное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Старинный северо-американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления. Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку. По оценкам у плодов сорта Уэлси очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Новый мелкоплодный сорт Алтайской селекции, летнего срока созревания. Плоды одномерные, удлиненно-конические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По оценкам у плодов сорта Смугляночка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край