Плоды прочно держатся на дереве.
Старинный сорт бельгийского происхождения с плодами осеннего срока созревания.
Плоды прочно держатся на дереве.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Марианна” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плод очень бугристый, бутылковидной формы, тяжелый. Иногда формой и общим видом похож на Бере Боск, но плоды меньшего объема и короче. Кожица несколько жесткая на ощупь, очень тонкая, соломенно-желтого цвета, в многочисленных зеленовато-бурых точках, а иногда и в ржавого цвета пятнышках. Но иногда вся поверхность плода бывает одета в бронзово-ржавую рубашку. Иногда солнечный бок плода покрыт буровато-красным румянцем. Мякоть слабодушистая, желтовато-белая, довольно нежная, иногда более или менее маслянистая, тающая, сочная, винносладкая, иногда с терпкостью во вкусе. По результатам дегустаций, для груш сорта Марианна характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Марианна и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Марианна - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Дерево большой силы роста.
Исходя из опыта выращивания, у груши Марианна - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Марианна малы.
У сорта Марианна высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Грибными болезнями дерево не поражается.
Подходит ли Груша сорта Марианна для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Марианна. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.