• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 5.5 (23 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.7 (17 голоса)
    Старинный сорт немецкого происхождения.

    Сорт был выведен в 1886 году. Плоды созревают во второй половине октября и способны храниться больше месяца.

    Плод красивый, средней величины или крупнее, правильной формы. Блюдце небольшое, не глубокое, чашечка закрытая. Плодоножка короткая, иногда слегка изогнутая, толстая, косопоставленная, основание окружено рельефными буграми. Кожица слабодушистая, толстая, плотная. Цвет желтый с широким румянцем на солнечной стороне. Возможна паутина ржавчины. Мякоть желтовато-белая, нежная, очень сочная, тающая. Вкус сладкий, с довольно сильно выраженной терпкостью, которая при созревании плода смягчается и улучшает вкус. По результатам дегустаций, для груш сорта Доктор Тиль характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 5.5 из 10, т.е. примерно на 2.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Доктор Тиль и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Доктор Тиль - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево хорошей силы роста, на некоторых ветках встречаются колючки.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Доктор Тиль - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Доктор Тиль малы.

    Подходит ли Груша сорта Доктор Тиль для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Доктор Тиль. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.