Плоды созревают в первой половине августа. Урожайность большая. Максимальный срок хранения – 2 недели.
Сорт селекции С. П. Яковлева с плодами летнего срока созревания.
Плоды созревают в первой половине августа. Урожайность большая. Максимальный срок хранения – 2 недели.
Родиной груши Дебютантка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания плодов и урожайность сорта.
Плоды грушевидные, средней величины и одномерности, с длинной шейкой. В момент зрелости окраска плода зеленоватая, с едва заметным «загаром» на некоторых частях. Если плод снимается с ветки и оставляется на хранение, то вскоре груши меняют окрас на светло-желтый с оранжевым румянцем. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса.
По результатам многолетних наблюдений, у груш сорта Дебютантка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая груша, вы можете оценить - нравится ли вам Дебютантка и вкусные ли у этого сорта плоды (в верхней части страницы).
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Дебютантка, в среднем, содержится 10.10% сахаров и 0.32% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 31.6
Исходя из срока потребления плодов, груша Дебютантка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Наступление съемной спелости плодов можно определить по изменению основной окраски кожицы, уменьшению плотности мякоти, прочности отрыва плодоножки и другим признакам. Собранные вовремя груши дозревают 5-10 дней в прохладном месте.
Дерево большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Побеги коричневые, слабоизогнутые, чечевичек мало. Листья средней величины, овальные, кончик длиннозаострен. Пластинка слабосложенная, край мелкогородчатый, прилистники шиловидные, средние, блестящие, почки отогнутые.
Практически 100% саженцев сорта Дебютантка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.
Если у вас Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Дебютантка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у груши Дебютантка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Дебютантка малы.
У сорта Дебютантка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плоды имеют склонность к загниванию.
Подходит ли Груша сорта Дебютантка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дебютантка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.