• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции С. П. Яковлева с плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают в первой половине августа. Урожайность большая. Максимальный срок хранения – 2 недели.

    Родиной груши Дебютантка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Средневолжский регион, то сорт Дебютантка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды грушевидные, средней величины и одномерности, с длинной шейкой. В момент зрелости окраска плода зеленоватая, с едва заметным «загаром» на некоторых частях. Если плод снимается с ветки и оставляется на хранение, то вскоре груши меняют окрас на светло-желтый с оранжевым румянцем. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Дебютантка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Дебютантка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Дебютантка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Дебютантка, в среднем, содержится 10.10% сахаров и 0.32% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 31.6

    Дерево большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Побеги коричневые, слабоизогнутые, чечевичек мало. Листья средней величины, овальные, кончик длиннозаострен. Пластинка слабосложенная, край мелкогородчатый, прилистники шиловидные, средние, блестящие, почки отогнутые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Дебютантка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Дебютантка малы.

    У сорта Дебютантка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плоды имеют склонность к загниванию.

    Подходит ли Груша сорта Дебютантка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дебютантка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.