• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт французского происхождения с плодами длительного срока хранения.

    Сорт известен c 1869 года. На подвое лесная груша первый урожай на 7 год, на айве вступает в период плодоношения на 4 – 5 год после посадки. Совместим с айвой типа А или С. Цветение протекает в средне-поздние сроки. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость – в конце сентября или начале октября. Урожайность средняя, зависит от подвоя. Сорт частично самоплоден, лучшие опылители - Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Деканка дю Комис. Благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо; лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения – 3 – 4 месяца. Сорт довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Лучше удается на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Нужна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Рязанская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Аббат Фетель” характерны плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 215 грамм. Плоды красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые, асимметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода широкая, рельефная – в буграх и складках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть белого цвета или слегка кремовая, ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, без грануляций. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и мускатным привкусом. По результатам дегустаций, для груш сорта Аббат Фетель характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Аббат Фетель и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Аббат Фетель - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Аббат Фетель достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Аббат Фетель можно собрать примерно 40 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Растение средне- или сильнорослое. Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги прямые, длинные, кора, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение чаще всего происходит на копьецах.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Аббат Фетель - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Аббат Фетель малы.

    У сорта Аббат Фетель высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Бактериальным ожогом листьев поражается слабо – на 1 балл