Для сорта груши “Аббат Фетель” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 215 грамм. Плоды красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые, асимметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода широкая, рельефная – в буграх и складках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть белого цвета или слегка кремовая, ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, без грануляций. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и мускатным привкусом. По результатам дегустаций, для груш сорта Аббат Фетель характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Аббат Фетель и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Аббат Фетель - зимний сорт.
Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Аббат Фетель достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Аббат Фетель можно собрать примерно 40 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.