• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания для юга РФ.

    Сорт самобесплоден, рано вступает в пору плодоношения, отличается высокой урожайностью. Транспортабельность плодов хорошая. Срок цветения – средний.

    Родиной груши Абафет является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Абафет районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Абафет” характерны плоды выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Плоды бутылочной формы. Кожица средняя, шероховатая, оржавленная. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого загара, розовая, размытая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, сладкого вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. По результатам дегустаций, для груш сорта Абафет характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Абафет и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Абафет - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 400 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Абафет, в среднем, содержится 10.30% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 25.8

    Дерево среднее. Крона густая, пониклая. Побеги средние, дугообразные, голые. Листья средние, удлинённые, гладкие, блестящие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Абафет - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Абафет малы.

    У сорта Абафет высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт хорошо переносит засуху и зимние холода в условиях степной зоны и устойчив к мучнистой росе.

    Подходит ли Груша сорта Абафет для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Абафет. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.